臺灣靈巖山寺沿革簡介

我們的導師─開山老和尚一生簡歷
  開山方丈妙蓮老和尚

  民國十一年(西元1922年)農曆三月初三生於中國安徽省巢縣,宿具善根,器宇非凡,九歲童貞出家,二十歲於南京寶華山受具足戒,因景仰印光祖師持戒念佛道風,即前往蘇州靈巖山寺參學,以淨宗為依歸。

  民國三十八年(28歲)因弘化而至香港,慨人生之無常與苦難,先後於大嶼山、青山掩關達二十年之久。 老和尚初於大嶼山掩關時,掩關之處極為狹隘,縱橫約三公尺長、兩尺寬;位處巖壁邊上,寒冬不見日,暑夏不透風,屋瓦不停滴水,極其陰濕。 老和尚終年就在這樣的環境裏,苦參佛心、力修淨業,悠然度過六年有餘,環境雖簡陋,但 老和尚道心堅固,自在無礙;許多至關房參拜見訪的法師、居士們,無不深受其「難行能行之苦行高風」所感佩而動容。

  後因大風侵襲,關房老舊破損,不堪再住,乃復於九龍郊外之青山佛慈淨寺再度閉關,苦志勵修十四寒暑。在這兩次關中,除閱藏念佛外,並虔修般舟三昧二十次,每次為期九十天,日中一食,不坐不臥,或經行、或禮佛,晝夜精進,無有休息,誓證念佛三昧。尤以二十次般舟三昧的苦行,轟動教界,使遠近見聞者無不讚仰欽佩,這種「為法忘軀」的修持精神,可謂當今一代淨宗念佛聖僧。

  民國七十年(1981年) 老和尚來臺定居後,為弘揚印光祖師念佛持戒之道風,並啟發有志青年發菩提心續佛慧命,在善信擁護下,於民國七十三年(1984年)購得埔里現址,民國七十五年(1986年)創建臺灣靈巖山寺;並成立數十處念佛會、護法會,接引當地信眾學佛、念佛。

  老和尚自修精進,說法度眾更是殷切,從開山以來,單計其正式對住眾、信眾的開示就達五千多次。多年來 老和尚致力弘揚念佛法門,逢緣即「勸人念佛」,遇根機適合者即「鼓勵出家」,行願廣大,不捨眾生。

  民國八十八年(1999年)九月二十一日,凌晨一點四十七分,臺灣埔里發生七點三級的九二一大地震。所幸全寺僧俗大眾三百餘人,全數毫髮無傷,安全遷離;唯因山上硬體建築不堪使用,一切接眾佛事皆告暫停。

  民國九十二年(2003年)十月二十五日, 老和尚以八十二歲高齡,再度閉法界關,精進修行,將功德回向道場重建圓成。更在關中積極編定靈巖規約,以古吳靈巖為藍本,並參照大陸金山、高旻規約,揉合成一套更為完備、且適用于現前臺灣靈巖山寺的規制。在法脈傳承上,確立本寺為「十方子孫叢林淨土道場」;為靈巖山寺制定了完整、健全的選賢制度。

  民國九十七年(農曆)五月二十二日, 老和尚身無病苦,安詳示寂。世壽八十八歲,戒臘六十八歲。

  老和尚臨終前道:「我自己念佛,自己去西方;去到西方,決定上品上生,不是還等你們來助念了才去。我隨去隨來,都沒有離開你們。」

  

靈巖發源地─臺灣總本山(埔里)創建緣起與宗旨

  南投縣埔里鎮,位於臺灣地理中心,位處峰巒疊嶂、貫徹南北的中央山脈之中,四面環山,縱橫蜿蜒;可謂地靈人傑,毓秀鐘靈。

  臺灣靈巖山寺,為佛教淨宗之十方叢林寶剎,其建寺淵源,係由開山方丈 蓮老和尚之悲智宏願,為播佛種於寶島淨土,遍尋臺灣南北各地,經數載之奔波考察,於民國七十三年(1984),在十方善信之護持下,擇以寶山聖水之埔里現址,創建十方叢林淨土道場。

  良由埔里風景秀麗,氣候怡人,與天地山川相互輝映之間,適足令人寄情山林、清淨身心。在無形之中,更深深啟迪著人們內心深處─「善性的萌動」,發揮潛移默化,淑世牖民的功用。 

  靈巖山寺秉持 老和尚之精神理念,奉行「持戒念佛、心地法門」之風範,更以 老和尚訂定之「靈山宗風」,做為修持之準繩圭臬。所謂:念佛持戒,諸惡莫作。持戒念佛,眾善奉行。

事事問心,步步踏實
念念至誠,心心相續

  靈巖山寺住眾,依循「事事問心,步步踏實,念念至誠,心心相續」的步調,漸漸走入「萬法不離心」的真理,使得持戒念佛更有深度。 老和尚強調,想要佛法住持,就要依循「戒律」;想要道場興隆,就必得開顯「正法」,戒與法才是僧團真實的靈魂,所以 老和尚期許著臺灣靈巖山寺,未來是個淨教律兼弘的正規叢林道場。

專宗持名,六時繫念以弘「淨」。 讀誦講說,悟解實相以弘「教」。 嚴淨毗尼,規範行儀以弘「律」。

  這是開山 老和尚訂立靈巖山寺,成為「淨、教、律大叢林」的目標。所謂「專宗持名,六時繫念」─乃指靈巖山寺是以淨土法門為修行專宗方向。

  而行者在持念阿彌陀佛四字的當下,能深刻體現出阿彌陀佛之真實意境,相應彌陀;二六時內,心佛不二,從而轉變凡夫內心中,種種不圓滿的人生態度,達到「淨念相繼」,念佛三昧的境界。

  「信願為慧行,持名為行行」,一貫是古來祖師指示淨業學者,重要的修學方針;因此, 老和尚常教導弟子應恭敬聞法、精研教理、解行並進,並設立研讀學佛院,研習淨土法門,讀誦講說,切磋琢磨,立為自修利他之良方;期許解第一義,開啟自心智慧寶藏,以臻上品之果證。「慧由定生,定由戒成,三無漏學,成佛根本」, 老和尚在教導弟子念佛研教之外,更嚴格要求遵守叢林規制,如來淨戒;要弟子體悉如來制戒本意,活用於日常生活中,來完成自己高尚僧格。

修學方針

  老和尚圓寂後,弟子們謹遵恩師遺囑,精實自我,健全僧制,在幾年團結的努力下,除了傳承淨土宗風外,更以心地法門為自修利他的方向,「佛教是真正給予心靈的解脫,而不是只求一個寄託」。基於 老和尚的理念,靈巖山寺以「叢林學院制」的方式,訂定出修學四大方針,培育僧伽幹部人才。

  • 一、以叢林五堂功課長養慧命。
  • 二、以道德涵養人格,以心法培養僧格。
  • 三、建立「佛法見地、心法次第」之參悟學習。
  • 四、落實叢林四十八單職事做為輔助心法之行門。

  靈巖山寺的住眾,在修學過程中,非但外儀篤敬,更要內心存誠,強調內心參悟邏輯與教理的研究,使學人內境愈有深度、涵養。再加之以佛戒祖規的學習,期許成為「言為世則,行為世表」的人天師範。另一方面還要說法引導在家信眾,主辦各項法會活動,帶領著信眾,一起向解脫大道邁進。

  為宏揚淨土、闡述心靈解脫的方針,於佛七法會當中,秉承 老和尚於香港掩關獨創之六度念佛,從有聲入於無聲之宗旨,積極倡導內觀次第,提升廣大信眾對於淨土宗的概念,大幅度升華念佛境界,令參與者皆能實踐出古祖大德、乃至經典中之真義與內涵。能夠不透過名相,表達出內心當中對彌陀真實的皈依與意境,如此是為真念佛。進而將內在的修為,與外在的行為合而為一,走向真正的修行──修正內心的行為。以此卸下眾生煩惱心中的牢籠,達到清淨身心靈的功效。

六大宗旨
  • 一、建十方叢林,供萬眾熏修。
  • 二、育僧伽幹部,續正法慧命。
  • 三、興靈巖道場,弘淨土宗風。
  • 四、設慈善事業,利苦難有情。
  • 五、度全民念佛,寶島成佛國。
  • 六、化娑婆世界,為人間淨土。
來山須知

  本寺乃一清淨道場,長年精進自修度生,凡來山者,皆為至心拜佛、聞法之善根人。敬請諸遊客君子存虔誠心,配合以下事項:

  • 一、來寺須衣冠整齊,儀容莊重,可至各處佛殿參禮、靜聞佛音,若再以香花供養、恭敬禮拜,則深種佛緣。(衣冠不整、衫褲短露者,請勿進殿,宜在堂外參觀禮敬)
  • 二、佛寺境內,請勿高聲談笑及播放音樂,敬請保持肅靜。
  • 三、請共同維護道場整潔,勿隨手丟棄垃圾;本寺全面禁止吸煙,尤禁食魚肉等葷腥、酒類,並禁止攜帶寵物上山,敬請合作,至為感謝。
  • 四、凡來山有所詢問者,請至「客堂」接洽,善男信女者眾,事亦繁多,招待不周之誤,請多指教,普令大眾歡喜,廣結善緣。
  • 五、身心不健康者及孩童,若無親人看護,寺方恕難招待,不情之處,請各見諒。
  • 六、本寺現修建中,工程期間,安全第一;切要注意孩童勿離開身邊,至請各自保護、各自負責。
  • 七、平日開放時間: 上午 7:00 至 晚上 6:00。
「入寶山 不會空手而回」 恭祝闔府萬福 常年如意 諸事吉祥
三寶輝光─啟開迷惑的心智 讓我找回自己智慧的心,
不再緊緊抓住過去不放。
珍惜感恩喜捨當下的付出,
締造未來不一樣的自己

三寶轉換了我生命的意義,我亦隨分隨力護持三寶,即是在守護我的慧命